Татьяна ЯКОВЛЕВА: «Транспорт – важнейший элемент доступной среды»

31 января 2018 в 15:21

Разработаны и реализованы программы, которые так и назывались "Доступная среда"  – беспрепятственный доступ инвалида к любому приоритетному объекту, услуге в важнейшей для него сфере. Программа предусматривает перевод инвалидов из экономически пассивной группы в активную. О новшествах способных облегчить жизнь инвалидов и маломобильных групп населения нам рассказала Татьяна Яковлева, начальник Волоколамского управления социальной защиты населения (УСЗН).

В 2017 году на территории Московской области был успешно опробирован приоритетный проект Правительства Московской области "Войти в пятерку ведущих регионов по уровню развития доступной среды". В рамках проекта отработана модель создания доступного пространства для инвалидов на основе маршрутоориентированного подхода.

- Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, за счет чего достигается доступность транспортных услуг?

- Обеспечение доступности транспортных услуг - одно из направлений проекта по созданию комфортной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Для этого разработан и активно распространяется сервис "Яндекс. Транспорт", который адаптирован для размещении информации о низкопольных автобусах.

После установки данного сервиса, граждане в интерактивном режиме, задав способ передвижения "общественный транспорт", смогут увидеть сколько адаптированных автобусов работают на нужном ему маршруте и когда такой автобус будет находиться на нужной ему остановке.

- Как этот сервис работает?

- Компания "Мострансавто" - крупнейший в Московской области перевозчик, передает данные о транспортных средствах, адаптированных для маломобильных групп населения в компанию "Яндекс". В приложении сервиса компании появились специальные метки в карточках низкопольных автобусов. Пассажир при выборе транспортного средства может посмотреть в телефоне карточки ближайшего автобуса с низкой посадкой и дождаться именно его.

- Какие категории населения пользуются данной услугой?

- Данной услугой чаще всего пользуются инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, маломобильные группы граждан, ведущие активный образ жизни. Среди них представители местной общественной организации инвалидов-колясочников - "Прометей".

- Какие еще ресурсы могут помочь гражданам, получающим социальные услуги?

- Разработан и активно внедряется такой ресурс как "Социальный помощник". С его помощью можно заказать социальное такси, воспользоваться услугами социальной сиделки, а также ознакомиться с техническими средствами реабилитации и оставить заявку на их прокат или приобретение. Этот ресурс динамичен и со временем в нем могут появиться и другие полезные гражданам услуги.

Источник: http://involokolamsk.ru

На главной

Новости

444 малообеспеченных жителя Волоколамского городского округа получили государственную социальную помощь в прошлом году

444 малообеспеченных жителя Волоколамского городского округа получили государственную социальную помощь в прошлом году

Об этом рассказала начальник Волоколамского управления социальной защиты населения Татьяна Яковлева
вчера 17:59
Новости
Вспоминая первые победы

Вспоминая первые победы

Памятное мероприятие в селе Осташёво
17 января 09:48
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка