2289 многодетных семей в Подмосковье получили земельные участки в 2018 году

15 марта в 10:59

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что количество многодетных семей в Московской области ежегодно увеличивается. Сейчас в Подмосковье  насчитывается более 75 тыс. семей, в которых воспитывается более 230 тыс. детей.

Бесплатное предоставление земли многодетным семьям регламентируется законом Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ.

Заместитель начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Министерства имущественных отношений Московской области Александр Шармиашвили рассказал о результатах предоставления земли многодетным семьям в регионе. Он отметил, что Подмосковье является лидирующим регионом по выдаче земельных участков многодетным семьям.

К примеру, в 2017 году Московская область обеспечила землей 3543 семьи, в то время как Краснодарский край – 2215 семей, Калужская область – 2177 семей, Республика Татарстан – 1617 семей, Ленинградская область – 775 семей, Ярославская область – 476 семей.

В начале года министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган подвел итоги года в части обеспечения многодетных семей землей.

«В прошлом году бесплатную землю получили2289 многодетных семей Подмосковья. Наибольшее количество семей в 2018 году обеспечили городские округа Сергиево-Посадский, Дмитровский, Серпухов, Богородский и Раменский»,  – отметил министр.

Он подчеркнул, что за все время действия закона обеспечено землей более 24 тысяч семей из поставленных на учет 38459. «Совместными усилиямиПравительства МО и органов местного самоуправления 24076 многодетных семей уже получили землю. Им передано 3,5 тыс.га. Пятеркой лидеров по обеспечению за все время действия закона стали городские округа Щелковский, Шаховская, Луховицы, Ступино и Лотошинский район».

Малоземельные муниципальные образования ищут способы обеспечения своих многодетных - договариваются с соседями, покупают земельные участки. 

«Также помощь малоземельным муниципальным образованиям оказывает Правительство Московской области. Из собственности Московской области в собственность малоземельных муниципальных районов для обеспечения многодетных семей передано 394 га земли», – отметил Александр Шармиашвили. 

Работа по обеспечению многодетных семей идёт постоянно. За 2 месяца 2019 года 423 семьи получили свои участки. Также сформировано 2682 земельных участков для дальнейшей передачи семьям, а еще 2437 - находятся в стадии формирования. 

Основными проблемами в части предоставления земли многодетным семьям являются длительность предоставления земли, предоставление земельных участков на значительном расстоянии от места жительства семьи, отсутствие инфраструктуры,также разного рода «обременения» - заболоченность местности или нахождение в лесном массиве.

В 2015 году, чтобы помочь многодетным семьям, Минмособлимущество рекомендовало органам местного самоуправления  ряд дополнительных мер социальной поддержки - установить налоговые льготы для малоимущих семей, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Предложено освободить их  от оплаты 50% земельного налога на один земельный участок по выбору для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства (строительства), садоводства и огородничества. 

В октябре 2018 года муниципалитетам рекомендовано также освободить многодетные семьи от налога на один объект жилого назначения (жилой дом, квартира, комната) по выбору.

В рамках круглого стола представлена инициатива Совета депутатов городского округа Электросталь по введению денежной компенсации, которую можно потратить на приобретение земли в другом муниципалитете или оплату ипотеки, в качестве альтернативы земельному участку для многодетных семей.

Для дальнейшей проработки социальной поддержки многодетных семей  будет создана рабочая группа.

источник: http://involokolamsk.ru

На главной

С начала года социальные услуги получили около 100 тысяч жителей Подмосковья

С начала года социальные услуги получили около 100 тысяч жителей Подмосковья

«С начала года в Подмосковье услуги по социальному обслуживанию в государственных и негосударственных учреждениях получили порядка 100 000 жителей» — прокомментировала министр социального развития региона Ирина Фаевская.
сегодня 12:46
Новости
Вопрос руководству
Яковлева Татьяна Александровна
Яковлева Татьяна Александровна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

С начала года экстренная социальная помощь была оказана более 19 тысячам жителей Подмосковья

С начала года экстренная социальная помощь была оказана более 19 тысячам жителей Подмосковья

«С начала года 19 394 жителя Подмосковья получили экстренную социальную помощь. Общая сумма выплат составила более 105 млн рублей», — сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.
сегодня 12:45
Новости
Более 180 тысяч жителей Подмосковья получили ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за обращение с ТКО

Более 180 тысяч жителей Подмосковья получили ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате за обращение с ТКО

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами предоставляется беззаявительно. Жителям Московской области, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года.
18 апреля 12:20
Новости
С начала года государственная социальная помощь оказана около 45 тыс. жителям Подмосковья

С начала года государственная социальная помощь оказана около 45 тыс. жителям Подмосковья

«С начала 2019 года государственная социальная помощь была оказана 44 962 жителям Подмосковья», — сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.
18 апреля 12:18
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка